Top.Mail.Ru

1. Каждому внутреннему диалогу соответствует своя характерная позиция тела.

2. Когда мы говорим «позиция тела», мы подразумеваем: специфическое непроизвольное напряжение мышц тела, фокусирование глаз, способ дыхания, гримаса (маска) лица, положение частей тела (непроизвольно принимаемое в состоянии условного покоя). Важный элемент «позиции тела» — это фокусировка внимания.

3. Позиция тела в чистом виде обладает внутренней целостностью и завершенностью. Когда нарушается один элемент ее структуры, она начинает разрушаться до того момента, пока не перейдет в новую целостность.

4. Иными словами, человек удерживает внутренний диалог внутри себя с помощью специфической позиции тела. Человек тренирует принимать эту позицию с раннего возраста, копируя ее у своих родителей, воспитателей и сверстников.

5. Внутренний диалог – это не просто разговор с самим собой внутри себя. Это было бы слишком просто. Маленькие дети уже могут переживать состояние внутреннего диалога, хотя еще не научились разговаривать сами с собой в своей голове. Внутренний диалог – это определенная энергия, вибрация. Точнее – замкнутая петля вибрации.

6. Набор общих черт базовых внутренних диалогов достаточно ограничен. Есть вибрация страха, гнева, брошенности, тоски, лени, превосходства, робости, жертвы обстоятельств и тд. Каждый человек адаптирует эти типичные внутренние диалоги в своей позиции тела с теми или иными индивидуальными отличиями, либо комбинирует их друг с другом.

7. Вибрация внутреннего диалога обладает характеристиками значительной массы и, соответственно, инерции. Это, своего рода, инерция накопленного намерения. На практике это означает что для того, чтобы удерживать внутренний диалог, не требуется никакого осознания и почти никаких дополнительных усилий.

8. При изменении внутреннего диалога непроизвольно меняется позиции тела. И, наоборот, при изменении позиции тела меняется внутренний диалог.

9. Изменение позиции тела начинается с намеренного и осознанного изменения хотя бы одного элемента позиции тела, которое нарушает ее целостность.

10. Поскольку внутренний диалог обладает существенной инерцией, то для того, чтобы его изменить следует приложить инерцию с противоположным моментом вращения. Иными словами, это требует приложить последовательные и настойчивые усилия, к разрушению инерции и целостности предыдущей позиции тела.

11. Изменение позиции тела завершается с переходом в новую завершенную целостность.

12. Несмотря на то, что каждому внутреннему диалогу соответствует своя характерная позиция тела, не каждой позиции тела соответствует внутренний диалог.

13. Существует большой набор позиций тела, которым соответствует не внутренний диалог, а состояние внутренней тишины в том или ином настроении и модальности. Эти позиции можно назвать позициями внутренней тишины, позициями вне разума. Некоторые из этих позиций соответствуют весьма экзотичным и странным настроениям и состояниям.

14. Среди всех этих позиций есть позиции, которым соответствуют настроению воина в том смысле, как его понимали видящие линии Дона Хуана. Некоторые из этих позиций называются «магическими пассами».

15 тезисов о внутреннем диалоге и позициях тела. Путь воина в кинестетических терминах. 1

Ольмекский воин в верхней стойке

15. В кинестетическом смысле «путь воина» — это поддержание состояния своего физического тела в позициях тела воина: осознанный контроль внимания, дыхания, напряжения, маски лица, взгляда — в потоке настоящего момента.