Top.Mail.Ru
Интервью с Моникой Софией Арагон (Мексика). Мы в группе ИКСТЛАН Москва совместно с группой практикующих из Мехико провели совместную онлайн практику, после чего наши связи с Мексикой и с практикующими Мехико укрепились. И в редакции появилась идея взять интервью у Моники, поспрашивать о ее опыте на пути знания Карлоса Кастанеды.
Редакция: Здравствуйте, Моника! Очень приятно пообщаться с Вами. Нам интересен Ваш путь в Тенсегрити. Расскажите нам пожалуйста, о нём. Как вы прочитали, как вы открыли книги Карлоса Кастанеды для себя? Каким образом эти книги попали к вам в руки? И что вы ощущали после их прочтения?

Моника София Арагон: Здравствуй, Олег! Мне тоже приятно общаться с тобой! Отвечая на твой первый вопрос, хочу сказать, что о Карлосе рассказал нам один учитель йоги в Университете. Он сформировал группу людей, которая практиковала различные движения, чтобы расширить наше осознание. В начале мы знакомились с различными существующими путями, помогающие росту осознания. Каждый путь, или линия знания давались нам и в теории, и в практике. Один из этих путей, как раз и был пусть с сердцем линии Карлоса Кастанеды и Дона Хуана Матуса. Этот учитель из университета дал нам задание прочитать все книги Карлоса Кастанеды. Когда я их прочла, они сразу же меня захватили, я ощущала, что всё, что там было написано было истинной правдой, и что-то, когда читала резонировало со мной.

Ты видела, как начинали развиваться, разучиваться эти движения здесь на большом семинаре, посвящённом Тенсегрити. Кажется, это было то время, когда Карлос Кастанеда прекратил давать бесплатные семинары, классы и различные мероприятия в широком смысле этого слова, для учеников, и стал первый раз преподавать эти движения уже платно. Каков был первый семинар для тебя? Что ты осознала? О чём говорилось на этом семинаре, и что было пóнято тобой и другими?

Стать Настоящим. Интервью С Моникой Арагон 1Я принимала участие в организации первого открытого семинара по Тенсегрити в 1994 году. Карлос Кастанеда был очень щедрым по отношению к знанию. Он отвечал на все вопросы, которые ему задавали. Даже когда ему задавали вопросы не по теме семинара, или, когда эти вопросы шли совершенно в разрез с темой Тенсегрити, и спрашивающего человека поднимали на смех, Карлос Кастанеда отвечал на вопрос в очень элегантной форме. Ему нравилось, что люди задавали ему вопросы, по правде сказать, за пределами семинара, в нескольких небольших группах он сказал: «Спрашивайте! Спрашивайте! Спрашивайте! Воспользовавшись случаем я спросила его, что необходимо сделать чтобы укрепить свою Волю? И он ответил, что нужна сердечнейшая энергия! В тот момент, я совершенно ничего не поняла, но сейчас мне становится все понятно.

В этих разговорах он рассказал много вещей, но время шло, мы хотели бы знать всё, и никто не хотел уходить. Разговоры растянулись на несколько часов.

Обычно, что мне вспоминается, и почему я выбрала именно этот путь, это нечто, о чём говорил Карлос Кастанеда в тот момент времени. Он сказал, что благодаря успеху его книг, для него были открыты двери чтобы узнать много значимых учителей всего мира в тот момент времени. Когда Дон Хуан ушёл, Карлос испытывал много сомнений, и он чувствовал себя неуверенно, и поэтому он пустился в турне по миру в поисках проводника, который развеял бы все его сомнения.

Он рассказал «живой» анекдот, когда он посетил одного известного учителя. И там ему дали попробовать «святой воды», несколько капель, которой попали ему прямо в открытый рот. Когда он ощутил их на вкус, то понял, что это моча, и в этот момент он воскликнул: «Guácala», испытывая отвращение. Возвеличивая своего учителя, ученики произнесли: «Всё, что выходит из Бабы – священно!» Это означало, что моча этого учителя тоже священна.

В другом событии, он познакомился с одной из известнейших видящих Лос-Анжелеса, Калифорния. Первый раз, когда он пришёл к ней, Карлос представился латиноамериканцем, и что у него есть кое-какие проблемы с женой… На что видящая ему ответила, что проблема его жены заключается в том, что она жената на человеке другой расы. Прошло какое-то время, и Карлос снова пришёл к этой женщине-видящей, но в этот раз он уже представился Карлосом Кастанедой. И на этот раз видящая сказала, что чувствует много света и много силы вокруг него.

Он рассказал нам ещё несколько «анекдотов» в отношении поиска великих учителей того времени, и «мужественных» чертах этих учителей. В конце концов, он сказал нам, что в этих поисках он не нашёл никого, кто был бы выше осознанием Дона Хуана. Многие из этих «учителей» были просто наполнены эгоманией.

Для меня эти истории были очень важными, они позволили увидеть, что традиция Дона Хуана обладает очень важными инструментами, с помощью которых ты познаешь себя, и что этот путь является путём с сердцем. С практикой этого знания ты начинаешь полировать грубый камень, до состояния гладкости и мягкости. Затем ты начинаешь ощущать своё истинное существо, оставляешь позади социализацию, и маску с помощью, которой ты презентовал себя миру.

В этой традиции мы признаём себя, как эгоцентричных существ, мы полируем наши грани с помощью перепросмотра. Посредством перепросмотра ты открываешь и видишь свои ошибки и свои сильные стороны одновременно, и ты понимаешь, что эго является твоим другом, признавая свои ошибки и свои достижения. Перепросматривая, ты очищаешь себя мало по малу, чтобы дать возможность войти чему-то новому в твою жизнь, ты имеешь возможность прикоснуться к другим ресурсам, к которым раньше ты не имел доступа. Сила потихоньку начинает входить в твою жизнь, ты становишься более ответственным, ты начинаешь делать свои собственные шаги, стоять на своих собственных ногах, и видеть, что всё возможно.

Каким ты запомнила нагваля Карлоса Кастанеду? Что тебя удивило в нём? Твои ожидания были оправданы, или наоборот?

Впечатления, которые у меня остались о нём — он был энергичным, симпатичным остроумным с искрой в глазах, он мог смеяться над самим собой, и это резонировало во всех, кто его слушал. Его анекдоты о человеческих существах, и наших повторяющихся шаблонах, которые мы практически никогда не подвергаем сомнениям, и никогда не исследуем их.

Он говорил: Как вы объясните такое несоответствие? Человеческие существа достигли грандиозных успехов в знании, в инженерии, во многих других областях, и вообще человек выглядит очень умным существом. С другой стороны, человек теряет такое количество энергии в глупых вещах, таких, например, как повторение тысячи раз в своей голове того события, что его шеф смеялся над ним.

Никто не может ответить на этот вопрос, и увидеть это несоответствие. С одной стороны, мы умные, с другой стороны мы нецелесообразно теряем кучу энергии в вещах, которые не стоят этого, и пребываем злыми и обиженными много раз всю свою жизнь. Он подчеркнул, что мы не используем ум достаточно хорошо, употребив «встроенное устройство», потому что большую часть времени мы рассеяны, и что мы находимся в том, что не работает в обидках, в вещах, которые отнимают у нас кучу энергию.

Моника София Арагон

Моника София Арагон, Мехико

Когда ты первый раз начала практиковать перепросмотр? Это было легко для тебя?

Могу сказать, что перепросмотр работает очень хорошо, например. Когда я была маленькой, меня увезли далеко от моей семьи, в одну деревню. Это было время одиночества и грусти…, это продлилось всего лишь один год, но он оставил очень сильные рубцы в моей жизни. Уже взрослой я много раз вспоминала эту деревню. Перепросмотрев десятки раз те сцены, я перестала вспоминать то время, и перестала ощущать себя в ловушке. Мои страхи, кошмары и убеждения, которые я приняла в то время, прекратились. Очистив тот этап своей жизни, я смогла двигаться вперёд, и оставить неприятные, повторяющиеся шаблоны поведения.

Многим людям не нравится перепросмотр, они предпочитают магические пассы, но перепросмотр более важен, так как он позволяет изменить твою жизнью. Та энергия, которую ты оставил в своих нездоровых шаблонах поведения, теперь, после перепросмотра ты можешь использовать её для своего роста, и развития тех вещей, которые того стоят.

У тебя есть какая-то весёлая история в твоей практике? Могла бы ты с нами поделиться?

То, что я вижу – это то, что мы все похожи, и это удивительно видеть те же самые модели поведения в других, которые были у меня в начале обучения, у некоторых они живут до сих пор. И то что я вижу, что нужно ещё очень много перепросматривать, поэтому работа в этом направлении продолжается.

Эти истории возникают постоянно, и многие из нас не хотели бы быть открытыми чтобы показать наши слабости или недостатки, потому что социализация нас учит, что мы должны показывать себя гениальными всё время. Мы инвестируем грандиозное количество энергии выставляя на показ это, проблема в том, что мы не позволяем себе показать наши слабости, потому что, тогда мы будем выглядеть в «плохом» свете.

Когда ты начинаешь избавляться от «грязного белья», как мы говорим в Мексике, это значит, что ты выставляешь на показ свои слабости, ты начинаешь смеяться над собой, и вещи начинают меняться, ты становишься более настоящим, и Вселенная начинает вступать с тобой во взаимодействие для твоего favor, для твоего улучшения, чтобы отполировать и отчистить области внутри тебя. И конечно же для этого лучший инструмент – это предпросмотр.

Мы живём в социуме, которое лжёт себе, настолько, что мы верим в наши собственные ложные вещи, и защищаем их до самой смерти. Мы почти не останавливаемся, чтобы проверить эти истины, которые мы повторяем бесчисленное количество раз. Мы проживаем полжизни, повторяя наши нездоровые шаблоны без какого-либо сомнения. Карлос Кастанеда говорил, что в основном люди идут в гроб, и никогда не подвергают ревизии свои привычки, действительно ли они служат им или чему ещё?

Если посмотреть на твою жизнь, как ты думаешь, кем ты могла бы быть, если бы ты не решилась бы идти по пути воина, по пути знания? Тенсегрити изменило твою жизнь?

Да, определённо этот путь помог мне быть немного более осознанным в моей жизни, и мне ещё предстоит сделать многое, чтобы продолжать этот путь. Всегда существует пространство для расширения осознания. Сейчас пока я иду по этому пути, я корректирую свою жизнь, в некоторых областях моей жизни такие корректировки более лёгкие, в других они даются сложнее, но я продолжаю идти по этому пути ученика, который толкает меня рисковать сильнее чтобы развиваться, чтобы отделить меня от своих страхов. Остаётся только двигаться вперёд, и пока ты двигаешься вперёд, ты осознаёшь больше и больше, чего раньше не осознавал.

Ты могла бы рассказать о каком-нибудь драматическом событии твоей жизни, и как Тенсегрити помогло тебе в этом трудном моменте для тебя?

Это случилось в Лос-Анжелесе, когда я ездила на семинар в Калифорнию. После семинара я пошла с одной своей подругой за покупками в центр Лос-Анжелеса. В какой-то момент я потеряла свою подругу из вида, мы потерялись, затем я шла около одного часа. Моя подруга привезла меня туда, я не знала дорогу назад, я так же не взяла с собой адрес дома, где я остановилась на ночлег, он остался в месте, куда я приехала со своей подругой. Я выбрала какое-то направление, но оно оказалось ошибочным, я оказалась на какой-то улице, на которой не было моего дома. После того, как я шла более двух часов, меня начали одолевать страхи, уже было темно, я не совершенно не знала, что делать, я не знала где я нахожусь, я не знала в какой стороне мой дом.

Спустилась ночь, и я продолжала идти, а я так и не нашла моего места, это был район бродяг. Я вошла в какой-то магазинчик, и купила карту, которая так и не помогла мне, так как у меня не было адреса, по которому нужно было идти.

Именно в этом момент меня накрыла паника, у меня не было денег, этот район был опасен, и никто не отвечал на телефонные звонки в доме, в котором я остановилась. Девушка, с которой я приехала сюда из Мексики, собиралась вернуться домой в Мексику в этот же день.

Я вспомнила, что на семинаре нам сказали, что, если у нас возникнет какая-то проблема в нашей жизни, нужно поместить наши ладони на матке, сформировав из них треугольник. Я сделала это, я вдыхала и выдыхала воздух много раз. На последнем дыхании, я заметила девушку на автомобиле, которая подъехала ко мне, открыла окно и сказала, что она заблудилась. Я почти заплакала, когда услышала это, и сказала ей, что я тоже заблудилась, что я живу в другой стране, и совершенно не знаю этой местности. В этот момент она сказала: «Прыгай ко мне в машину, этот район очень опасен». В тот же момент я впрыгнула в её машину.

«Уже поздно», сказала она мне, лучшее, что мы можем сделать – это найти то место, где ты остановилась, а завтра я найду то место, которое искала. Я дала ей номер телефона от того дома, где я остановилась, в конце концов, кто-то ответил на телефонный звонок на другом конце провода, и выдал необходимые инструкции, как туда добраться. Живая и здоровая, под руководством существа, прибывшего из ниоткуда, я приехала в тот дом, который снимала, после того, как сделала дыхание матки. Это продемонстрировало мне, что всё, что мы делаем – работает, и что у женщин есть второй мозг – это матка, и мы об этом не знаем. На этом пути ты это поймёшь.

Таким образом, как и эта история, есть куча подобных историй каким образом Тенсегрити помогло мне в отношениях, на работе, в принятии решений, и т.д.

Какие твои любимые места силы в Мексике?

Тула, и пирамиды. Каждый раз, когда я прихожу, я вхожу в такое внутреннее настроение, когда всё возможно, и это меня обновляет. Пирамида Луны, и темпло (святое место) Кецалькоатля в Теотеиуакане. Недавно там были обнаружены находки. У меня есть друг, антрополог, который там работает, и который предложил провести нас во внутрь этого храма. В какой-то из дней мы это сделаем.

Аматлан – это другое магическое место, связанное с Кецалькоатлем. Там есть специфическое место – портал второго внимания, который ты можешь почувствовать, если будешь без ожиданий и в тишине. Некоторые говорят, что это место, где родился Кецалькоатль, и что место – это его имя.

Я знаю, что ты дружишь и взаимодействуешь во внутренней тишине с союзником и деревом-видящим. Расскажи нам о своём друге-дереве, как ты его нашла, и какие уроки(советы) ты получила от него.

У меня много друзей-деревьев, я ощущаю девственную близость с деревьями. Они меня успокаивают, магически они меняют мои взгляды и отвечают на мои вопросы. Эти существа, отвечают на любые вопросы, на которые ты захочешь.

Однажды я была очень грустной, я рассталась с близким мне человеком. Я пришла повзаимодействовать с прекрасным деревом, я рассказала ему свою ситуацию, и в волшебной форме оно помогло мне увидеть ситуацию под другим углом, моё внутреннее состояние изменилось полностью. Я пришла очень грустной, и ушла с чувством благодарности, любви и счастья. Я сама была очень удивлена этому изменению.

Каждый раз, когда я оказываюсь ниже плинтуса, волшебным образом деревья меня успокаивают. Когда у меня есть сомнения, я иду к ним, и они отвечают мне на мои вопросы. Они очень сильные существа, с другой скоростью, которые успокаивают мой метаболизм, и помогают мне войти в другое измерение.

Что означает для тебя безупречность? Как ты это ощущаешь и понимаешь?

Безупречность означает делать лучшее, используя твою энергию в любой момент времени. Это выслеживание самого себя всё время, осознавание своих страхов, и где тебя может захватить эго, какие вещи необходимы для работы, чтобы бесцельно не потерять свою энергию. Если мы делаем это — означает, что мы ответствены за всё, что с нами происходит. Не существует никого, кто никогда не ошибается. Ты хозяин своей судьбы. Карлос Кастанеда как-то сказал, что безупречность – это наилучшее использование своей энергии всё время.

Как ты думаешь, каким может быть критерий успеха на пути продвижения по пути знания?

Я думаю, что истинный успех на этом пути – это освобождение от защиты своего Я, тогда ты пуст, и можешь двигаться в любом направлении. Это означает, что у тебя нет ничего, что нужно защищать. Это то, что они называют свободой, свободой от цепей, которые держат тебя, как узника твоих повторяющихся привычек. Будь свободен от этого, чтобы достичь твоих сновидений с энергией и осознанием. Наше природа заключается в том, что мы являемся существами силы, путешествующими по Вселенной.

Расскажи мне о твоих мечтах, о твоих сновидениях. Что ты сновидишь в будущее?

Сейчас я делаю каждодневный перепросмотр, который позволяет мне освободится от моих цепей каждый раз все сильнее и сильнее. Думаю, что перепросмотр является ключом к изменению реальности в моей жизни. Я хотела бы полировать себя каждый раз всё сильнее и сильнее, чтобы трансформировать это знание, исходящее из внутренней тишины, и стать существом с хорошим каналом. Я продолжаю это сновидеть более терпеливо, связанно, и с любовью.

Что бы ты хотела бы пожелать практикующим из России?

Я думаю, что мы всё связаны намерением на этом пути, я хотела бы пожелать им продолжать этот путь не останавливаясь. Если кто-то прогрессирует – это хорошо для всех, для общего энергетического тела практикующих, и так как мы все связаны, мы все влияем один в другого. Если кто-то растёт, мы намереваемся идти за ним – это глобальное осознание. В Мексике мы восхищаемся намерением практикующих из России, я благодарна им. Мы находимся в связке, и мы сновидим вместе, и все вместе мы становимся сильнее!