Top.Mail.Ru

Эксклюзивное интервью с Тео Альферо, инструктором тенсегрити Карлоса Кастанеды и создателем экологического парка для волков Wolf Connection в связи с выходом его книги «Связь с волками: как волки могут научить нас быть людьми»

Перевод интервью: Елена Жумик, Киев

Как случилось, что вы решили сделать взаимодействие с волками своей профессией? Что побудило вас к этому? И какие препятствия встретились на пути?

В первой части моей книги я детально описываю события, которые привели к тому, что я основал Wolf Connection. Всё началось с волчонка по имени Тала 6-ти недель от роду, которого я сначала не хотел, потому что был всегда занят. Работать с волками не было чем-то, что я сознательно решил делать. Дух определил этот путь с сердцем для меня, и всё, что мне оставалось — это сказать “да”. Внешне это выглядело так, словно волки нашли меня, а не я их. И как только они это сделали — у меня не осталось выбора.

Говоря о препятствиях, первым было то, что я не имел ни малейшего представления о том, что делаю. Я никогда прежде не работал с волками, и сделал все возможные ошибки.

Вторым препятствием было то, что я не знал, что значит руководить некоммерческой организацией. Я не знал, где взять деньги, и каким нормативно-правовым актам нужно соответствовать.

И третья большая сложность состояла в том, чтобы найти способ объяснить то, что я создал терапевтическую программу, где взаимодействуют волки и подростки, так, чтобы не подумали, что я сумасшедший.

Волки традиционно встречаются во многих сказках и мифах. В русских сказках волк — часто встречающийся персонаж. Примером этому может служить знаменитая картина Васнецова “Иван Царевич на сером волке”. На этой картине изображено как принц едет верхом на сером волке, его помощнике, чтобы спасти принцессу. Иногда в сказках волки помогают главному герою достичь цели, но иногда являются воплощением угрозы и насилия. Вы исследовали эту часть человеческой истории?

Фактически, да. Моя книга организована в так называемые 7 царств волка. Седьмое царство называется Мифический Волк, и в этой главе я глубоко исследую то, что волки изображены во многих мифах и легендах по всему миру. Здесь я также рассуждаю о том, какая огромная разница в том как волки рассматривались до времен Инквизиции и после. Прежде, волк был духовным спутником, партнером, учителем. Позже стал рассматриваться как служитель дьявола, кровожадный хищник, угроза человеческой безопасности и жизни.

Люди — существа с ограниченной памятью, и очень интересно наблюдать как мифы и легенды, которые были неотъемлемой частью культуры по всему миру, были уничтожены и забыты всего лишь на протяжении нескольких поколений.

Вы говорите в своей книге, что древний человек возможно многому научился у волков. Какое знание могли волки передать древним людям? В чем заключается мудрость волка? И в чем до сих пор возможно волк превосходит человека?

Наука сейчас предлагает нам то, о чем древние культуры всего мира говорили нам веками. Волк — первое животное, с которым мы ассоциировались, и возможно причина, по которой мы выжили и эволюционировали в доминирующий вид, которым и являемся сейчас. Именно поэтому многие традиции считают волка “учителем”.

Каким образом вы совмещаете практику Тенсегрити и взаимодействие с волками в вашей жизни?

Тенсегрити — это одновременно и практика и способ жизни. Wolf Connection, без сомнения, мой путь с сердцем и также способ, посредством которого я передаю свои практику вдохновение. Говоря терминами Тенсегрити, волки напрямую отражают мою сущность и восполняют мою энергию, помогая перепросматривать за пределами того,  что  я когда либо мог вспомнить или знать о своей жизни или семейной линии. Они научили меня тишине и безмолвию. Они дали мне доступ к энергетической конфигурации, которая прежде была мне недоступна, конфигурации древнего человека, который в течении веков находился во взаимодействии с волками.

Замечали ли вы, что-то похожее на магические пассы или какие-то другие энергетические маневры?

Конечно, волки очень сонастроены с потоком энергии. У них есть свой  собственный способ, чтобы открыть сердце, излечить его и пробудить нашу первоначальную суть.

Как волки выбирают лидера? Каков критерий лидерства в волчьей стае?

Из моих наблюдений волки передают лидерство по очереди, в зависимости от поставленной задачи. Другими словами, лидерство для волков более всего связано с настоящим моментом и намерением. Я думаю, что опыт, мудрость, любовь и осознание также играют свою роль.

Что вы могли бы сказать о чувствах волков? Что они чувствуют по отношению к друг другу? И как друг друга поддерживают?

Волки живут в стае, это прежде всего связь, они принадлежат друг другу. Всё, что они делают направлено на что-то большее, чем они сами. Они охотятся сообща, заботятся о стариках и раненых, и также о молодняке. Я полагаю они испытывают разные чувства во всех отношениях — любовь к своей семье, скорбь когда кто-то из них умирает, страх перед лицом опасности, агрессию когда охотятся и защищают свою территорию и потомство. У них очень богатая эмоциональная и психологическая жизнь, почти такая же разнообразная как и у людей. Но я не думаю, что их эмоции можно  сравнивать  с эмоциями современного человека, поскольку они не придают им такого значения и ценности, и не добавляют к ним внутренний диалог, как это делаем мы.

Как волки переживают смерть члена стаи?

То, как я понимаю послание Волка в состоянии сновидения — которое я описываю в Шестом Царстве  “Космический волк” — индивидуальное сознание волка связано с коллективным. Когда тело волка умирает, его собственное осознание присоединяется к коллективному, для них смерть — они умирают не так, как мы, люди. Это как дерево, когда каждый отдельный листок — это волк, ветви — это стаи, а ствол — это коллективное осознание, которое сохраняет их всех живыми за пределами их человеческой формы. Дерево может потерять много листьев и ветвей, но первоначальное сознание остается — дерево продолжает жить.

Чему волки обучили вас в отношении коммуникации друг с другом?

В отличие от людей, волки очень осторожны в общении. Они понимают последствия неправильного восприятия или слишком быстрых действий в отношении друг друга. Я научился быть более осторожным с моим собственным языком из-за внимательности и намерения, с которыми общаются волки.  В то же время, как я пишу в книге, «волки не жалеют своих «слов»». У них богатая вербальная и невербальная коммуникативная система со звуками, движениями тела и позами, выражением лиц и энергией, выраженной ясным и прямым способом.

Могут ли волки смеяться?

Это интересный вопрос. У меня нет никаких доказательств, что волки могут смеяться так как люди или приматы. Тем не менее, я могу подтвердить, что они способны выражать радость и игривость.

Чему волк может научить практикующего, который следует пути воина- путешественника, пути знания?

Волки подтверждают и делают глубже многие аспекты учения Карлоса Кастанеды и Кэрол Тиггс. Они помогли мне понять, что путь воина-путешественника и путь с сердцем не всегда выглядит так, как мы его себе представляем и намереваем. Это не есть “наш путь”, это вовсе не о нас. Волки действуют через сердце, так что если и есть какой-то урок или учение, которое можно было бы отметить, то это — следовать своему сердцу.

За многие столетия, образ волка трансформировался в опасного и злого врага человечества, которого нужно уничтожить, чтобы решились все проблемы. Другими словами, можно сказать, что многие годы волка “плохо пиарили”. Можете ли вы сказать, что создали свою книгу частично для того, чтобы решить эту проблему и разрушить стереотипные и глупые идеи о волках?

Я бы сказал, что намерение моей книги в том, чтобы исследовать и привнести осознание в наши человеческие стереотипные и невежественные идеи о самих себе. Волк чист и как зеркало отражает человечество, и многим из нас не по нраву то, что мы видим. Плохой пиар волков, господствующий на протяжении последних нескольких столетий является, по большому счету неосознанными и неисследованными проекциями.

Что вы могли бы посоветовать человеку, который встретит волка в лесу?

Шанс встретить волка в дикой природе невероятно мал. Если это всё же произойдет, я бы посоветовал этому человеку поблагодарить удачу и помнить, что вы в лесу с хищником номер один. Я бы посоветовал проявить уважение и почтение, дать волку возможность зарегистрировать это своим энергетическим телом, и спокойно уйти в противоположном направлении. Вы никогда не знаете, возможно у него где-то неподалеку туша убитого животного или логово, которое он вынуждены защищать.

Какова основная идея, главный урок, который вы получили от волков?

Доверять своему сердцу за пределами того, что я могу объяснить или когда-либо видел, возродить мою первоначальную объединенную суть и использовать это в моей повседневной жизни.

Волки – Учителя Воинов. Интервью С Тео Альферо 1