Top.Mail.Ru

Ответ учеников Карлоса Кастанеды на вопросы о том, что значит быть мужчиной или женщиной

На недавних семинарах вы упомянули, что мы должны выяснить, что значит быть мужчиной и женщиной. Не могли бы вы подробнее остановиться на этом?

Серия пассов «Жизнь в сновидении», показанная в Мехико, является прекрасной иллюстрацией этой темы. Название этой серии отражает ее намерение. Следуя тропой навигаторов, мы нуждаемся в избавлении от бессмысленных шаблонов поведения, о которых Карлос Кастанеда писал в предисловии к своей книге Активная сторона бесконечности, иллюстрируя это историей с «фигурами перед зеркалом». Он говорил, что как навигаторы мы должны отбросить эти бесполезные паттерны, чтобы превратиться в существ, которые сновидят наяву свои повседневные жизни. Для того чтобы сделать это, нам требуется перво-наперво научиться осознавать себя в этом мире: свое одиночество, свои взаимодействия с компаньонами того же пола, свои взаимодействия с противоположным полом, включая брак, ухаживания и все чувства, их сопровождающие.

Навигаторы, начиная осознавать эти поведенческие шаблоны, получают возможность уйти в сторону, практикуя контролируемую глупость вместо непреодолимого принуждения. Вот что означает эта задача найти — как это — быть мужчиной или женщиной в повседневном мире. У каждого из нас есть возможность увидеть, что мы, как об этом говорил Карлос Кастанеда, исполняем фигуры перед зеркалом, танцуя по чьей-то указке, очарованные и загипнотизированные своим собственным отражением, увидеть, и оказаться позади зеркала.

Карлос Кастанеда повторял нам, что наша битва НЕ направлена на наших близких. Борясь с ними, ища их внимания и одобрения, или выискивая их недостатки, мы попусту тратим время, говорил он. Наша битва разворачивается за линией горизонта, в Бесконечности, там, где человек перестает быть человеком. И это даже не битва, говорил он, это — приключение!

Мы пускаемся в это путешествие — путешествие сновидения — не как мужчины или женщины, а как существа, которые собираются умереть. Никто за нас ничего не насновидит, но мы сами можем встретить друг друга в сновидении; и каждый из нас может использовать всю свою силу, весь свой энтузиазм и всю свою элегантность для того, чтобы удержать сновидение.

В конце этой серии пассов, как и в нашем одиноком путешествии, мы оказываемся один на один с бесконечностью. Осознание этого, вместо того чтобы испытывать жалость к самому себе, является удивительным открытием. И мы можем работать вместе, как мужчины и как женщины, как просто существа, лишь потому, что каждый из нас наделен всем необходимым, чтобы продолжать свое одинокое плавание в Бесконечность.