Тенсегрити

Само слово Тенсегрити было дано современной версии магических пассов, а также гибкому и энергетически эффективному способу жизни – пути с сердцем – которому Дон Хуан учил своих учеников: Карлоса Кастанеду, Флоринду Доннер-Грау, Тайшу Абеляр и Кэрол Тиггс.

Магическим пассам научил Карлоса Кастанеду, Флоринду Доннер-Грау, Тайшу Абеляр и Кэрол Тиггс их учитель, Дон Хуан Матус, индеец Яки из Юмы, Аризона, и Соноры, Мексика, и наследник линии видящих, начавшейся в Мексике в древние времена.

Слово Тенсегрити было взято у архитектора, инженера, ученого и сновидящего, которым восхищался Карлос Кастанеда: Р. Бакминстера Фуллера. Он описал Тенсегрити как комбинацию целостности напряжения (Tensegrity = tensional integrity) – сил, задействованных в структуре, которая сформирована завершенной сетью из твердых элементов, соединенных между собой растягивающимися, эластичными элементами, и где такая завершенность соединений придает структуре целостность. Благодаря эластичности этих связей, когда один элемент структуры сдвигается, сдвиг сообщается всей структуре, и все остальные элементы сдвигаются за ним, или адаптируются к новой конфигурации, поддаваясь этим сдвигам и не ломаясь. Карлос Кастанеда увидел, что этот процесс, Тенсегрити, является идеальным описанием современной практики магических пассов и способа существования, которому обучил его Дон Хуан.

В случае магических пассов, Тенсегрити соответствует взаимодействию напряжения и расслабления сухожилий и мышц и их энергетических эквивалентов таким способом, который содействует целостности тела как физической и энергетической единицы. В случае повседневной жизни, говорил Карлос Кастанеда, Тенсегрити – это искусство: искусство адаптации к собственной энергии и энергии других таким способом, который служит целостности того сообщества, которым мы являемся.