Осознанные сновидения: с точки зрения науки

Осознанные сновидения: с точки зрения науки

Вам доводилось осознавать что вы спите и события происходящее вокруг вас не более чем сон? Часто ли такое случается? Что предшествует осознанию себя во сне?

Сегодня я хочу разобрать очень интересное и по своему полезное явление – ОС (осознанные сновидения).

Введение

Осознанные сновидения переживает каждый из нас. В эти моменты вы все еще продолжаете пребывать в царстве Морфея, но при этом осознаете, что с вами происходит, можете влиять на происходящее и осознанно взаимодействовать с персонажами.

Ученые утверждают, что в такие моменты мозг находится в менее рациональном состоянии, чем во время бодрствования, поэтому создается идеальная среда для творческого мышления.

Мечты помогают вам подключиться к вашему подсознанию,

– поясняет один из авторов исследования и эксперт по сновидениям доктор Клэр Джонсон. –

Это показывает нам, как мы действительно чувствуем и что нам нужно изменить в нашей жизни. Мы можем разрабатывать идеи и преодолевать страхи и тревоги.”

Как это работает?

Нейрофизиологи из университета имени Гёте (Goethe-Universität) во Франкфурте и специалисты Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в Бостоне использовали неинвазивный метод нейронной стимуляции под названием транскраниальная стимуляция переменным током (tACS). Во время такого воздействия слабые электрические импульсы проходят через лобные и височные доли мозга. Эти участки коры головного мозга связаны с когнитивными функциями высшего порядка, среди которых саморефлексия, воля, абстрактное мышление, самовосприятие и метазнание.

В ходе предыдущих исследований учёные выяснили, что эти области мозга находятся в состоянии покоя в течение типичной фазы быстрого сна, во время которой нам обычно и снятся сны. Но, если человек видит осознанный сон, эти области остаются активными. По сути, осознанные сновидения можно описать как наложения двух состояний сознания: одно – во время сна, другое – при бодрствовании, с более высоким уровнем самосознания и контроля.

Подмечу, теория о том, что осознанное сновидение вызвано в результате эволюции человеческого сознания, распространена в научных кругах. Изначально возникшее сознание заполнило бодрствование человека, а затем начало проникать и в фазу быстрого сна, которое было наиболее свободным состоянием.

Польза и вред ОС

Из личных наблюдений: люди, у которых получалось осознать свои сновидения, не сообщали о большей усталости на следующее утро, но здесь все не так однозначно. Ученые полагают, что мозг в данном случае работает почти с той же силой, что и во время бодрствования. Именно поэтому осознанные сновидения требуют более тщательного изучения, что позволит выявить не только преимущества, но и недостатки необычной практики.

С другой стороны, как пишет Science Alert, осознанные сновидения, по данным ряда исследований, могут иметь некоторые преимущества для психического здоровья.Некоторые исследователи (в частности психологи и психотерапевты) советуют почаще прибегать к данной методике анализа своих желаний и жизненных ситуаций. В этом могут помочь медитация и ведение дневника сновидений. Помимо этого, в течение дня вы можете выкроить пару десятков минут и найти укромное место для того, чтобы вздремнуть или помечтать в тишине, закрыв глаза.

Как вызвать ОС?

  • Часто выполняйте проверку реальности. Среди дня каждые несколько часов задавайте себе вопрос: “Не сплю ли я?” – и проводите одну из нижеперечисленных проверок реальности. С достаточной практикой вы начнете следовать этой привычке даже во сне, что приведет к осознанию вами того факта, что вы спите.Прочтите страницу текста или посмотрите время на часах, отвернитесь, а затем посмотрите на предмет заново. Во сне текст или время будут расплывчатыми или бессмысленными, либо каждый раз разными.

Зажмите нос, закройте рот и проверьте, можете ли вы дышать.

Просто посмотрите на свои руки и ноги. Во сне при близком рассмотрении они зачастую искажены.

  • Ведите дневник записи сновидений. Ночью держите его у кровати, чтобы сразу же после пробуждения иметь возможность записать сон или те эмоции и чувства, которые вы ощутили проснувшись. Это научит вас запоминать больше содержимого из снов, что очень важно для осознанных сновидений. Кроме того, если вы будете к утру сразу же все забывать, нет никакой пользы от управления своими снами.В качестве альтернативы держите у кровати диктофон.

Вы можете лучше вспомнить сновидение, если несколько минут полежите неподвижно, концентрируя память, прежде чем начать записывать сон.

  • Каждый раз перед засыпанием вплоть до отключения сознания повторяйте: “Я буду осознавать, что сплю.” Также можно использовать любую другую аналогичную фразу. Эта техника называется мнемоническим вхождением в осознанный сон. Мнемоническое вхождение означает, что вы пользуетесь “свойствами памяти” или, в данном случае, механически запомненной фразой, которая включает осознанность сновидений и превращает это в автоматическую привычку.Некоторым нравится комбинировать данный шаг с проверкой реальности в виде осмотра своих рук непосредственно перед засыпанием.
  • Научитесь узнавать признаки собственных снов. Регулярно перечитывайте свой дневник сновидений и обращайте внимание на повторяющиеся во сне “знаки”. Это будут повторяющиеся ситуации или события, которые вы можете заметить в собственных снах. Запомните их, и вы можете узнать их у себя в очередном сне, что заставит вас осознать, что вы спите.Вероятно, вы уже знаете некоторые свои сны. Среди часто случающихся снов следует упомянуть сны о выпадении зубов, о преследовании кем-нибудь огромным или о появлении в общественном месте нагишом.
  • Попробуйте снова подремать после пробуждения ото сна. Когда проснетесь и вспомните сон, запишите его в свой дневник, а затем закройте глаза и снова сконцентрируйтесь на сне. Представьте, что находитесь во сне, замечаете присущий этому знак или соответствующий результат проверки реальности и понимаете, что это сон. Постарайтесь держаться за эту мысль, пока не начнете дремать, результатом может стать осознанное сновидение. Заметьте, что большая часть осознанных снов случается тогда, когда человек глубоко спит, обычно это происходит из-за какого-либо неестественного события, после которого происходит осознание нахождения во сне. Это один из альтернативных механизмов запуска осознанных сновидений, который присутствует примерно в 25% их случаев.
  • Подумайте о приобретении светового будильника. Зайдите в интернет и купите вместо звукового световой будильник или даже специальный “будильник сновидений”, предназначенный для стимуляции осознанных снов. Установите будильник на срабатывание через 4,5, 6 или 7 часов после засыпания, либо настройте его так, чтобы он срабатывал каждый час, если такое возможно. Несмотря на то, что звуковая, тактильная и прочая стимуляция во время стадии быстрого сна (когда во сне быстро двигаются глаза) может приводить к осознанию спящим человеком факта нахождения во сне, одно исследование показало, что наиболее эффективным стимулом является именно свет. Вам на самом деле не нужно просыпаться. Держите световой будильник вне досягаемости собственных рук подальше от кровати и/или прикройте его простыней, либо настройте на нем более приглушенный свет.

Бонус (заключение)

Для закрепления и дополнения информации на тему осознанных сновидений рекомендую ознакомиться с небольшой лекцией доктора биологических наук: