Top.Mail.Ru

Тайша Абеляр-один из четырех учеников дона Хуана Матуса, загадочного шамана, который впервые привлек всеобщее внимание Карлосом Кастанедой в его классическом бестселлере «Учение дона Хуана». Тайша является автором книги «Перекресток магов» и несет ответственность — вместе со своими коллегами Карлосом Кастанедой, Кэрол Тиггс и Флориндой Доннер-Грау — за адаптацию шаманских практик дона Хуана для современной аудитории.

Что такое «магические пассы» и какую роль они играют в учении дона Хуана Матуса?

Тайша Абеляр: «Магические пассы» — это название, которое шаманы древней Мексики дали движениям или фиксированным положениям тела, которые они обнаружили, находясь в шаманских состояниях повышенного сознания. После нескольких поколений попыток достичь этих состояний они осознали, что в определенные моменты их тела чувствуют себя необычайно сбалансированными. Они чувствовали себя целостными и удовлетворенными, как умственно, так и физически.  Сначала эти шаманы решили, что сами состояния повышенного сознания ответственны за такие чувства, и больше они об этом не думали. Тем не менее, позже они поняли, что движения сами по себе были причиной чувства внутреннего благополучия.

Шаманы продолжили выделять и практиковать эти пассы их в часы своего бдения. Результат был потрясающим: они открыли систему движений, которая придала им сил, обновляла их жизненные силы и способствовала достижению их цели.

Эта практика хранилась в секрете — известная только очень немногим продвинутым практикующим и ученикам — до самого недавнего времени. Почему они, наконец, раскрываются широкой общественности?

Тайша Абеляр: Эффект магических пассов был настолько экстраординарным для тех, кто стремился к осознанию, что их пришлось превратить в тайные и священные дела. Одна ученица нагваля Хуана Матуса, Кэрол Тиггс, пришла к выводу, что для четырех учеников дона Хуана было важно, чтобы у них не было секретов, никаких скрытых архивов. Единственный способ, так сказать, освободить комнату, состоял в том, чтобы взять самую секретную часть его учения, магические пассы, и показать их всем, кто хотел их изучить. Усилия по их обучению были наиболее полезны для учеников. Косвенным образом это заставляло их накапливать опыт. Они поняли, что обучить магическим пассам будет непросто, так как это потребует определенной дисциплины, самоотдачи и интереса со стороны участников — особенностей характера, которые они не смогли найти в рамках ограниченных параметров лекций и бесед.

Публикуя практику, Карлос Кастанеда внес некоторые изменения в то, как ему ее преподавали. Он называет эту измененную систему «Тенсегрити». Почему он внес изменения и чем они отличаются?

Тайша Абеляр: Изменения были внесены для адаптации магических пассов, адаптированных к конкретным особенностям отдельных практикующих. Например, не у каждого практикующего Тенсегрити такое маленькое, компактное тело, как у Карлоса Кастанеды. И не каждый практикующий достиг своей степени концентрации. Магические пассы, принадлежащие Карлосу Кастанеде, были сшиты специально для него. Сделать их применимыми ко всем — это была работа, на выполнение которой ученикам дона Хуана Матуса потребовалось более десяти лет.

Конечный результат — Тенсегрити — это успешная адаптация, в которой ритуальные качества стандартных магических пассов были устранены вместе с чрезмерной фиксацией на лишних деталях. Сохраняются только движения в их чистом виде, движения, собранные шаманами, которые открыли их до того, как сделали священными, тайными, церемониальными и ритуальными.

Что люди могут ожидать узнать во время семинара по Тенсегрити?

Тайша Абеляр: Большим преимуществом наших семинаров и практикумов, с точки зрения практикующих Тенсегрити, является влияние человеческой массы — особенность, с которой никогда раньше не сталкивались практикующие шаманы.

В ходе обучения Тенсегрити инструкторы, все из которых являются практикующими шаманами, обнаружили, что чем больше людей посещают семинар и практикум, тем легче любому участнику выполнять даже сложные или длительные магические пассы. Посредством неизвестных процессов участники стирают пыль с огромных направлений или возможностей кинестетической памяти, заключенных в самом теле. Масса участников знакомит начинающего практикующего с ранее неиспользованными возможностями памяти и целеустремленности. В конце семинара новички с удивительной легкостью запоминают самые сложные движения.

Книжный магазин «Восток — Запад» — апрель 1998 г.

Интервью с Тайшей Абеляр от Шона Мешорера из книжного магазина «Восток-Запад»