Никаких достоверных научных версий, что такое чакмулы, Chak Mool, нет.

Да и само слово “чакмооль”, “чакмул” – это просто фантазия и выдумка одного раннего исследователя, Огюста Ле Плонжона, который вместе с женой, членом теософского общества, Алисой Безант откопал в Чечен Ица первую известную скульптуру “чакмула” в 1875 году. Огюст Ле Плонжон был франко-британо-американским писателем-оккультистом, врачом, фотографом, археологом-любителем. “Прославился” своими псевдонаучными исследованиями цивилизации майя, провозгласив её родоначальницей древнеегипетской и мировой культуры вообще, а также поисками символов масонства в Юкатане.

Ле-Плонжон назвал найденную скульптуру Chaacmol, что он переводил с языка майя как «громовая лапа» (что, разумеется к языку юкатанских майя периода функционирования пирамид Чечен Ица имело мало отношения). Ле-Плонжон заявил, что на статуе был изображён бывший правитель Чичен-Ица. Спонсор Ле-Плонжона Стивен Солсбери из Вустера (Массачусетс, США) опубликовал данные об открытии Ле-Плонжона, но изменил написание на «Чак-Мооль» (досл. «большой красный ягуар» — архаичное слово юкатанских майя, обозначающее пуму или ягуара).

Над теориями и фантазиями Ле Плонжона начали смеяться уже в конце 19 века. В серьезный научный оборот его работы не вошли и большинство из них так и остались неизданными. Тем не менее, он ввел в оборот привычное нам сейчас слово “чакмул”, а самое важное – он успел детально сфотографировать многие памятники Юкатана, которые позднее были разрушены или украдены.

Так или иначе, настоящее название и смысл подобных скульптур науке неизвестны.